Seguici sui nostri social

Stai cercando qualcosa in particolare?

Agrinsieme

Food

AGRINSIEME: VALORIZZAZIONE DELL’AGRICOLTURA DI PICCOLA SCALA E DELL’ENOGASTRONOMIA TERRITORIALE

L’impianto della nuova proposta di legge sulle piccole produzioni locali riceve l’apprezzamento di Agrinsieme. Il Coordinamento include Cia-Agricoltori italiani, Confagricoltura, Copagri e Alleanza delle Cooperative Agroalimentari.

Il settore in cui opera la Pdl è molto ampio e variegato. Ciò rende indispensabile un lavoro coordinato con tutti gli altri schemi legislativi depositati.

Le piccole produzioni locali necessitano di promozione e tutela. Queste sono fondamentali per la salvaguardia della biodiversità, per contrastare il consumo di suolo e per preservare le tipicità enogastronomiche italiane.

Questa parte di mercato ha, anche, la qualità di contrastare l’insidioso processo di spopolamento delle aree meno abitate (come quelle montane e collinari) e di salvaguardare il reddito dei produttori agricoli.

AGRINSIEME

Agrinsieme opera nel mondo agricolo rappresentando un nuovo modello: storie e patrimoni integrati, esaltati attraverso una strategia unitaria ben orientata al futuro.
È la forza dei singoli che fanno squadra, rispettando e valorizzando le proprie reciproche differenze.

Un gruppo che rappresenta il 40% del valore dell’agroalimentare italiano. Agrinsieme lavora per diffondere strumenti di collaborazione tra imprese agricole e i diversi soggetti della filiera (agroalimentare, agroindustriale e distribuzione).

Il Coordinamento si occupa di strategie ed è l’interlocutore ufficiale verso esponenti politici e istituzionali, sia nazionali che comunitari.
Un lavoro indispensabile considerando l’eterogeneità e l’incessante trasformazione della legislazione agricola. Elementi che richiedono un’azione tempestiva e preparata per realizzare l’infrastruttura giuridica indispensabile allo sviluppo delle imprese agricole.

LE PRODUZIONI AGRICOLE LOCALI

Agrinsieme promuove le produzioni agricole locali, viste come un volano di sviluppo per il Paese e come un elemento di coesione economico-sociale dei nostri territori.

Il Coordinamento ha sottolineato la “necessità di continuare a lavorare sul testo, limandone alcune storture che rischierebbero di creare disparità applicative e vanificare la ratio del provvedimento, andando al contempo ad appesantire la mole burocratica sulle spalle degli agricoltori”.

Agrinsieme ha dichiarato:

“In ogni caso, ribadiamo il nostro apprezzamento per l’impianto generale del testo e per l’intento in esso previsto di dare agli imprenditori agricoli e ittici, ivi compresi gli imprenditori apistici come da noi richiesto, la possibilità di valorizzare alcune produzioni primarie e trasformate delle proprie aziende e di somministrarle o venderle direttamente in piccole quantità allo scopo di contribuire all’integrazione del proprio reddito, secondo un approccio inedito e pienamente condivisibile che valorizza e regolamenta una opportunità legata alla multifunzionalità e alla pluriattività delle imprese”.

Il Coordinamento sottolinea l’importanza di valutare, con attenzione, l’insieme dei prodotti che sono oggetto del Pdl e i relativi dettagli. Ciò per scongiurare il rischio che proprio tra le piccole produzioni locali non vengano adeguatamente considerate settori come: le carni suine trasformate, quelle avicunicole fresche e trasformate, i prodotti lattiero-caseari, il miele e i prodotti dell’alveare, il pane e i prodotti da forno, le conserve e le confetture vegetali, i succhi di frutta, le farine e vegetali essiccate, l’olio d’oliva.

La scelta delle migliori strategie per lo sviluppo dell’agroalimentare può contribuire significativamente alla crescita economica e sociale generale del Paese, valorizzando le risorse imprenditoriali del settore.

Lascia un commento
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Advertisement

Articoli correlati

Food

La Camera ha rifiutato con decisione la NutriScore, la tanto discussa etichetta “a semaforo” oggetto di attenzione da parte di tutta la Commissione Europea....

Food

Negli ultimi 10 anni il settore della birra ha conosciuto un forte sviluppo. Birrifici artigianali sono sorti in tutta Italia creando prodotti particolari, innovativi...

Food

Il Covid 19 ha costretto i prodotti enogastronomici, il comparto della ristorazione e il piccolo commercio ad una rapida evoluzione digitale.A causa della pandemia,...

Food

Il 3 febbraio si è svolta la prima riunione del CSN – Commissione Sperimentale Nazionale – del grano duro, inaugurando il lungo percorso che...